हेल्थ : खाने-पीने की चीजों में केमिकल और हानिकारक पदार्थों का इस्तेमाल होना आम हो गया है, इससे फल और सब्जियां भी अछूते नहीं है। इनमें भी पेस्टिसाइड्स का प्रयोग किया जाता है। पेस्टिसाइड्स ऐसी चीज है जो फलों और सब्जियों पर से सामान्य तरीके से साफ करने के बाद भी नहीं हटते, हालांकि पेस्टिसाइड का इस्तेमाल फल-सब्जियों को कीड़ों से बचाने के लिए किया जाता है मगर ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। पेस्टिसाइड कण पेट में पहुंचकर गले में संक्रमण, उल्टी, चक्कर और सिरदर्द जैसी कई समस्याओं का कारण बन सकते हैं। तो आइए जानते हैं कि फल और सब्जियों से पेस्टिसाइड कैसे हटाया जा सकता है।
इन तरीकों से साफ करें फल-सब्जियां
ठंडे चलते पानी की मदद लें
सबसे आसान और असरदार तरीका है बाजार से खरीदी हुई फलों और सब्जियों को ठंडे और चलते हुए पानी से धोएं। इसके लिए आपको चलते पानी के नल के नीचे सब्जियों को कुछ मिनटों के लिए रखना होगा, आलू, गाजर जैसी सब्जियों को आप हल्के हाथों से रगड़कर भी साफ कर सकते हैं। पत्तेदार सब्जियों को अलग से साफ करें।
वेजिटेबल ब्रश का यूज करें
बाजार में कई सारे मुलायम ब्रिसल्स वाले ब्रश मिलते हैं जो फलों और सब्जियों को धोने में काम आती है। इसकी मदद से आप सेब, खीरा और टमाटर को हल्के हाथों से रगड़कर साफ कर सकते हैं। ये ब्रश पेस्टिसाइड ही नहीं धूल-मिट्टी और जमी गंदगी को भी निकाल देते हैं।
विनेगर
सब्जियों और फलों को धोने के लिए विनेगर भी यूज कर सकते हैं। विनेगर ऐसा सॉल्यूशन है जो सब्जियों से कीटाणुओं को खत्म करता है और पेस्टिसाइड हटाने में 99% तक रिजल्ट दे सकता है। विनेगर से सब्जियां धोने के लिए आपको एक बड़े बर्तन में पानी और विनेगर मिक्स करना होगा। अब इस लिक्विड में सब्जियां डालकर 10-15 मिनट के लिए छोड़ दें।
गुनगुने पानी में नमक मिलाएं
फल-सब्जियों से पेस्टिसाइड साफ करने के लिए आप नमक और गुनगुने पानी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
इसके लिए एक बड़े कटोरे को गुनगुने पानी से भरे, फिर उसमें एक बड़ी चम्मच नमक मिलाएं, फिर इसमें 1-2 मिनट के लिए फल-सब्जियों को डालने के बाद निकाल लें। इसके बाद इन चीजों को चलते पानी में धोएं। इस तरह से फल-सब्जियां खाने योग्य हो जाएगें और आप इस तरीके बेरीज भी साफ कर सकते हैं।
बेकिंग सोडा
बेकिंग सोडा में भी ऐसे एजेंट्स मौजूद होते हैं जो पेस्टिसाइड साफ करने में कारगर माने जाते हैं। इसे ऐसे इस्तेमाल करें, पानी में 1 चम्मच बेकिंग सोडा डालें और सब्जियों को डूबोएं। 15 मिनट बाद इनमें से सब्जियों को निकालकर एकबार ठंडे पानी से धो लें